“5G精神”如何指引艺术实践? -最新动态 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        “5G精神”如何指引艺术实践?

        作者:核实中.. 2019-06-03 07:44:01 艺术中国

          展览现场 艺术家与嘉宾合影

          科技是艺术的重要媒介,两者相互作用、相互成全,每一次技术革新都为艺术带来更多可能。而5G作为时下热门的新科技,又将会为艺术带来什么机遇和转变?

          着名策展人、央美美术馆副馆长王春辰在开幕式致辞(图片来源:龙门美术馆)

          开幕式现场

          6月1日下午,“艺术可否5G?——来自央美的另一种实践”在龙门艺术馆拉开帷幕。策展人王春辰带领中央美术学院的12名博士生,围绕“艺术可否5G?”这一话题,展开了一系列思维碰撞和艺术创作。

          那么,在艺术的语境中,何为5G?本次展览的策展人、央美美术馆副馆长王春辰在接受艺术中国记者采访时从两个角度对这一问题进行了阐释:

          展览现场

          展览现场

          展览现场

          一方面,5G技术让“万物互联”成为可能,人们生活的各领域都被整合进同一系统。而在艺术漫长的发展历程中,现代科技的快速迭代让艺术的创作观念、表现形式、理论阐释等各方面都发生了颠覆性变化,很多人开始思考“艺术到底是什么”,甚至怀疑“艺术还存在吗?”在这个层面上,王春辰指出:“我们也需要达到一种5G的思维方式,即艺术是整体性的,它是集合了所有关于艺术的知识、艺术的变化而成的一个整体,这也叫艺术的5G。”

          展览现场

          展览现场

          另一方面,5G作为当下最具创新性的技术之一,代表着勇于探索革新的先锋精神。同样,艺术家更要有挑战现有艺术形式的勇气,敢于打破边界、探索未知,这便是艺术的“5G精神”。王春辰向记者介绍,本次展览采用了“强策展”模式,围绕展览主题,策展人参与了艺术家观念构思、概念修正和作品调整的创作全过程,在他看来,通过本次展览活动,希望能让大家意识到“艺术有很多的方向,很多的方法,很多的可能”,并由此开始拓宽艺术学习和创作的思路,将艺术的“5G精神”真正落地。

          康蕾作品《花儿为什么这样红》

          作品《冰山上的来客》

          因此,本次展览作品的创作中,12名博士生更新自我对艺术的认知和理解,努力深入到艺术的实质和当代内核中,凸显作品的媒介性、思想性和实验性,并对所处时空进行独立思考,以多元形式传达思想。他们试图打破边界,有意识地跨界非本专业的创作领域,运用自己并不熟悉的创作方法来试图构建一个“整体性”的艺术观。


          作品《Fragile-易碎》

          作品《Fragile-易碎》细节

          主修中国画的艺术家李冠嫾,为本次展览创作了一件装置作品《Fragile-易碎》——上半部分为人物画像,看似新潮时髦的人物面容上覆盖了一道道裂痕;下半部分为三个倾倒的玻璃瓶,大量“金币”倾洒而出。在她看来,“5G时代”必将是新的历史阶段,然而个体在大时代巨变前无法掌控、难以预知的无力感,都化为潜藏内心的焦虑,作品中这些破碎的、易碎的意向实为内心焦虑的反应。

          魏晓妍作品《夫纸者阵也》

          观众在作品《5G制氧机》前

          此外,艺术家魏晓妍的作品《夫纸者阵也》借用传统书法形式将参展艺术家及作品信息写入长卷;艺术家戚霁在作品《5G制氧机》中思考在速率突增的5G时代,人类许久不曾进化的身体是否可以承受?本次展览中,艺术家以不同方式回应着5G时代和“5G精神”指引下的艺术实践,显现出轻松鲜活的艺术风貌。

          据悉,本次展览将持续至6月30日。


          金荣作品《空》

          李大伟作品《从确定到不确定》

          黄山作品《轨迹》

          相关新闻

          《库艺术》工作坊导师联展,共探非具象绘画研究
          开幕式上艺术家王易罡、孟禄丁、顾黎明、袁佐与《库艺术》主编江涛合影标志性的符号,明亮率性的色块,冷静的互补构图,豪放概略的线面,破坏性的笔触……粗看五位艺术家的...
          2019-03-11 09:27:01
          乐观的戈雅为什么会创作出那些惊悚荒诞的黑色绘画?
          “他被自己的暴行吓到了”:《农神吞噬其子》(SaturnDevouringHisSon)细节,1820-23,戈雅,展出于马德里(Madrid)。图片来源:ChristophelFineArt/UIGviaGettyImages弗...
          2019-03-05 09:27:37
          AC Gallery群展“后浪”展示90后艺术家思索
          ACGallery群展“后浪”,试呈现90后一代青年艺术家的思索和语言。展览汇集了蔡灿煌、陈轩荣、陈作、郭亚冠、葛雅静、梁奥迪、孙一钿、谭英杰、武子杨、杨牧石、张怀儒、张佳...
          2019-01-15 08:52:27
          春节到北京画院不仅有馆藏大展,还有齐白石的“趣儿”欢迎你
          左起:北京画院副院长杜军山,北京画院党委书记刘宝华,北京画院副院长、美术馆馆长吴洪亮,策展团队成员张楠春节即将来临,京城的各大美术馆、博物馆都陆续推出与“年”有...
          2019-01-30 17:02:15
          记录“行走?观察”的痕迹:“第二届影像西湖艺术现场”开幕
          开幕现场(王巽庠-摄)1月25日下午,由浙江省文学艺术界联合会与中国美术学院联合主办,浙江省摄影家协会、中国美术学院美术馆,中国美术学院影视与动画艺术学院承办的“行...
          2019-01-29 17:17:41
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图