武石刀笔下的“烽火艺途” -版画新闻 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        武石刀笔下的“烽火艺途”

        作者:核实中.. 2019-09-03 00:09:18 中国艺术报

            他是一名新四军老战士, 1943年参加新四军,曾转战大江南北和鄂豫边区;他又是我国着名的版画家,在1934年投身抗日救亡运动后,以木刻刀为“武器” ,走上了以版画图存救国的艺术道路。他就是武石。而在百度上搜索,关于“武石”的网页链接没有他的原名“冯子树”多。这是一个怎样的美术家呢?

            8月27日至10月13日,在中国国家博物馆举行的“烽火艺途——武石捐赠作品展” ,通过武石家属捐赠的100余件作品以及相关的不同时期的报纸、杂志、档案、手稿、书信、照片等辅助文献,全方位地展示了武石的创作生涯和艺术造诣。

            刀与笔:宣传的战士

            1912年,武石出生于湖南省湘潭县赤泥冲。15岁那年,他创作了漫画《武装起来打倒蒋介石》 ,表现出鲜明的革命思想。1932年,他考入上海美术专科学校国画系,师从潘天寿、吴茀之等着名画家。其后,在鲁迅先生倡导的新兴木刻艺术运动引导下,他对木刻逐渐产生兴趣。1937年“八一三”事变后,他组织“上海职业青年救亡服务团”沿浙赣线做救亡工作,用白竹布画了几十幅漫画,每到一处挂出来,同时还画了不少大幅壁画,配合讲解。武石回忆,这样的形式“很受群众的喜爱” ,“然而自己觉得还不够,应该刻制木刻画,通过报刊广为发表,影响更大” 。

            这一时期,武石在《政治情报》《伤兵之友》 《战地文化》 《力报》 《开明日报》 《时代》 《七七报》等报刊上发表了大量木刻作品和漫画作品。一发炮弹飞向“文化汉奸” ——那是武石于1940年创作的单色木刻作品《打击》中的内容;单色木刻作品《到前线去》中,标语“中国人不打中国人”赫然醒目;单色木刻作品《联合起来》号召“援助苏联消灭法西斯蒂” ,地球仪的上方是高举着镰刀等武器、呼喊着的人民,一对紧握的手以特写的形式占据了画面下方的近景处,传递着坚定有力的信念; 《劳军图》中在“人民解放军万岁”的旗帜的引领下,老百姓们吹唢呐、敲锣打鼓、挑鱼牵羊以及欢乐地进行民俗表演的种种情形集中呈现,创作者的欣喜心情跃然其上。

            喜与歌:时代的新颜

            新中国成立之后,武石的创作题材转向建设社会主义新中国的新气象。他响应时代的号召,深入工厂、矿山、农村和建设工地……创作了关于农村土地改革、北京人民大会堂、武汉长江大桥建设现场、葛洲坝建设合龙、农民庄稼丰收等表现新社会、新生活的作品。

            在套色木刻作品《小麦丰收》中,大面积金色耀眼的麦垛与那一抹纯净透彻的蓝天形成强烈反差;他的名作、套色木刻《最后一根钢梁》刀法精细、层次丰富,成为展览现场的一个焦点;中国画作品《夜晚归来鱼满仓》中舟船穿梭,与两岸摇曳的草木相协调,颇具动感。其他作品,如《天台山下》中忙碌于建设的劳动者身影与崇山峻岭形成对比, 《晒新棉》里棉花朵朵如白云, 《抢救国家财产的王杰》表现了在汹涌的波涛中奋力抢救国家财产的共产主义战士王杰。

            武石这一时期的作品题材涉及当时社会生活的方方面面,他勤奋地记录下那个时代的标志性场景、标志性人物,他的创作成为时代的图像史—— 《抽水机站》 《放水老农》 《武钢建设中》 《葛洲晓雾》 《长江截流》 《航标工人》 《雄伟的人民大会堂在建设中》 《向马鞍山要粮》 《船厂一角》等作品,呈现了广阔的社会图景。对时代的凝视,成就了武石。

            思与忆:征途的回望

            随着年龄的增长,武石始终难以忘怀曾经的军旅生涯,尤其是他所亲历的中原突围经历。新中国成立之后,尤其是1980年之后,武石多次沿着当年的战斗路线进行采风和追忆。旅途中的所见所感激发了武石的创作热情,他更多以中国画的形式,艺术地再现鄂豫边区及中原突围题材的历史画卷,将对边区军民和战友的感情倾注于中国画的笔墨探索中。

            beat365邮箱无法验证1954年,武石创作了中国画《白棵湾》 。白棵湾是新四军五师司令部。新四军在这里指挥着全边区的抗日战争。武石在画上题跋中写道:“前面有侧门的一间房子是李师长常住的地方。 ”在《上余家店红军医院》 《三五九旅与敌恶战于荆紫关》 《玉皇顶》 《侏儒大捷》 《南征待渡急黄河献冰桥》等作品中,他用画作讲述着一个个革命故事:“一九四一年十二月至次年二月,我军三打侏儒山,毙伤日寇二百余人,歼灭伪定国军全部第二师千五百余人,俘获九百余人,战果辉煌,大快人心”;“一九四四年十二月王震同志率八路军南下支队由延安奔赴湘粤赣边,开展抗日斗争。当跨越黄河时,奇寒裂地,风雪飞天,忽有冰桥横架,乃歼敌而过,诚天助也” ——在武石的这些题跋中,观众对激荡着理想和激情的革命时代有了更加深入的认知。

            在回顾革命征途的同时,武石还创作了山水风光图,展现自然之美。他的《三峡》山峰巍峨耸立,瀑布飞流直下,意图呈现“涛声七百里,春风绿万山”的胜景;他的《两岸桃花》 ,晕开的红色淡如烟,大写意的画风体现创作者闲适、平和的心境; 《黄山东海》《黄山风光之十》或者突出黄山松柏,或者表现云海诡谲。

            武石晚年,在花鸟画方面着力甚多,他画的日常蔬果、花卉,显露着平朴亲切的气质和生动自然的感染力。诚如武石自己所言:“情随藤萝百回转,意到笔端春正香。”

          相关新闻

          横跨400年版画齐聚中国美术馆 世界图像中的“文明互鉴”
          浓浓年味的中国美术馆2019年春节期间,除了“美在河山——中国美术馆馆藏风景题材作品展(1949—2018)”之外,中国美术馆还将呈现“文明互鉴——版画语境中的世界图像”和...
          2019-01-28 09:57:33
          人类精神结构的变迁和审美艺术的未来
          关键词:人类精神体系三大板块三种文明人工智能审美艺术未来我们今天正处在一个由高科技、互联网、全球化、社会转型等带来的前所未有的大变革时代。恰如尤瓦尔·赫拉利所言,...
          天津社会科学 庞井君 韩宵宵2019-03-10 13:05:50
          百年包豪斯:革命运动的经久诉求
          图为包豪斯位于德国德绍-罗斯劳(Dessau-Rosslau)的新校舍,由沃尔特·格罗佩斯(WalterGropius)设计,为学校“城市生活”理念的现代主义代表性建筑之一。图片来源:Alamy...
          2019-01-26 14:15:44
          FAC国际少儿绘画大奖揭晓 聚焦童真意趣 助力美育发展
          历经3个多月的海选、初评、终评等环节,2019年1月18日,FAC国际少儿绘画大赛颁奖典礼在中央美术学院美术馆学术报告厅如约而至。中央美术学院少儿艺术教育工作室的小朋友们带...
          2019-01-20
          2018第九届新星星艺术奖入围百位艺术家联展正式开幕倒计时10天
          视觉海报自2010年以来,新星星艺术节已走过了整整八年。去年从“艺术节”到“艺术奖”是更加明确了扶持新锐艺术家的策略,那么今年把“奖金”改为“参展机会”就是进一步根...
          2018-12-21 01:55:58
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图