文化建筑的使命和生命 -版画新闻 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        文化建筑的使命和生命

        作者:核实中.. 2019-08-06 09:36:29 中国文化报

            探讨21世纪的美术馆时,人们谈论的已不仅仅是艺术和文化,作为城市最重要的公共项目之一,当下的美术馆面临着诸多挑战,诸如,城市竞争力,不同文化的相互融合、创新,以及建筑和城市规划的关系等等。从某种意义上说,设计建造美术馆的建筑师被赋予了更多改变城市的权力,因此,作为建筑师而言,他对城市文化的理解和价值观认定,变得越来越重要。日前,一系列围绕主题“二十一世纪美术馆:文化项目需要怎样的建筑”的论坛活动在上海当代艺术博物馆展开。相关领域的专家学者从不同维度对21世纪文化项目、艺术机构与建筑之间的关系的建立与调适,进行了深入的交流和探讨。

            突破边界联通城市

            近年来,观众文化消费的提升促使美术馆完成了一次转型,也给文化建筑发展带来了契机。那么对于一个文化建筑,建筑师究竟可以做些什么?OPEN建筑事务所创始合伙人李虎认为,首先是平衡,即建筑与其所服务的展示内容之间的平衡,虽然美术馆是为艺术提供展示空间,可是建筑本身依然要打动人,可以启发人去探索。美术馆其实是一件大型艺术装置。作为一种边界概念,它包含两层含义,一是可以帮助打破边界,协助拓展一定空间里可容纳、可接受的艺术类型。二是突破人和艺术的边界,打破美术馆高高在上、封闭盒子的固定框缚,拉近人和艺术的距离,空间在此发挥了媒介的作用。

            再者,也是最重要的一点,就是建筑师必须要超越美术馆本身,拓展到如何对城市、对社会环境及大自然产生影响。以北戴河的沙丘美术馆为例,它提供的不只是艺术展示和活动空间,还有对沙丘的保护意识。艺术和自然在这里交融、共存,建筑也近乎消失一般,与城市融合在一起。

            去年开幕的杭州富阳美术馆,实际上是一个集美术馆、博物馆、档案馆于一体的建筑群。它位于城市中心,据中国美术学院建筑艺术学院院长王澍介绍,始建之初,政府希望以《富春山居图》为背景做博物馆,也要求在馆内展示这幅beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006。因为beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006是有价值观和特殊审美的,而今天的城市是否缺乏这种审美?显然,在一堆高楼大厦中“山水”并没有得到尊重。“我有机会通过美术馆设计来表达我的认识。4万平方米的美术馆有着不超过两层楼的高度,我用特殊手段让观者感觉不到它的高度,这是beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006里重要的视觉经验——就是如何讨论山和水、和人的关系;再就是用废墟上搜集的材料(老房子拆下来的旧物)重造美术馆,让废墟重新获得尊严和价值,这些都是美术馆建筑有可能做的。”王澍说,建筑设计并不只是关注美术馆本身,还关注如何激活城市,所以建筑师应该更多地从城市的角度创造一种联通——让美术馆建设在城市敏感地带,起到联系周边环境和事物的作用,而不是常规地去放置另外一个“盒子”。

            建筑与策展的创作问题

            和建筑师一样,策展人也要考虑空间和时间问题,需要考虑观众、建筑使用者与这个城市文化的关系,而两者的不同之处在于时间。相对于策展人,建筑师需要处理的是一个持久的甚至是永久的空间,所以展览和建筑是针对完全不同的时间维度展开创作。

            对于策展与建筑的关系,蓬皮杜艺术中心新媒体馆藏部门主管玛萨拉·利斯塔谈到,蓬皮杜艺术中心在建设之初就希望营造一个开放灵活的空间,所有的建筑功能都外在化了,因此公共空间非常通畅,在其中可以开展各种各样的活动。反映在布展原则上,很多展览的隔断都可以自由拆卸、移动。近些年,蓬皮杜艺术中心在公众行走的空间中引入一些新的项目,同时,在组织展览的时候还考虑到如何推动思想交流。这些都反映了蓬皮杜艺术中心的现代化特点:艺术不仅仅建立在事物之上,也建立在思想之上。对于不久将在上海揭幕的蓬皮杜上海西岸美术馆项目,作为策展人的利斯塔表示:“美术馆的旧址曾是过去的工业码头,从这里还能看到河上运输的船……我们希望让观众去远望、凝视,看到时间和空间的交汇,使不同的时间尺度能够共存于一个博物馆之内。”

            beat365官网4006beat365邮箱无法验证和法国蓬皮杜艺术中心相比,2012年开馆的上海当代艺术博物馆(PSA)好比是处于“婴儿期”,作为中国唯一一所公立的当代艺术博物馆,PSA建筑本身的历史和接受改造的时间非常短,博物馆空间留下很多空隙或者说缺陷,比如说动线非常绕、有太多无法定义的部分、缺少私密性等等。“当你身处其中,会感觉不是处在一个美术馆空间,而是城市环境当中。我们会在其中迷失、闲逛、邂逅,当然也会发现一些新东西。而正是这样的一种模糊性和不可定义的感觉,让很多艺术家的作品形成一种非常有意思的张力。”上海当代艺术博物馆馆长龚彦举了“移动建筑——尤纳·弗莱德曼”(2015)和“栖居的庆典:巴克里希纳·多西建筑回顾展”(2017)两个PSA策划的展览实例。尤纳·弗莱德曼的展览基于其着作《幻影集》,表述了建筑师对于宇宙的理解,从上下左右与中间的空间概念慢慢展开。多西的展览则再现了建筑师的居家空间、工作室,以一种散点式的布局赋予观者自由选择观展路线的权力,使观众在现场随时发现新的惊喜,体验建筑师所强调的“庆典”。

            文化建筑的生命力在于日常

            总之,服务于美术馆本身的建筑概念应由讨论(而非对话)促成。策展人针对藏品,以及相关的收藏、展示、运输等,提出美术馆设计方面的需求。紧接着,舞台场景设计师将舞台场景设计方面的需求整合到设计之中,使场馆可以灵活实施其他艺术方案。同时,博物馆照明和自然采光方面的专家也参与到讨论中,对多种可行的博物馆路径、会议空间以及文化交流空间提出设想。

            当下传统产业面临萎缩和挑战,很多城市相继开展了以文化为自身定位的转型。文化建筑很难在一个没有文化根基和氛围的情况下顺利实施。在中国,有不少项目都是在一个完全空旷的情况下,建设大体量的文化性建筑。尽管在设计的前期,建筑师已经尽力规避和化解,但是仍有太多环境的不确定性,最后导致项目推进不下去。CAAU建筑事务所亚洲分部负责人王琢表示,建筑师是为人们生活的环境提供有效、长久的发展空间,并且激发人和社会的一种良性互动,每一个建筑其实都应该回归于使用者日常生活的表达中。“目前我们造了太多的房子,把人看成抽象的普遍存在,没有面孔和表情。建筑师要重建和土地的联系,尊重和认识生活中每一个基本事物的意义。我们总是想做英雄或者做超出日常的事情,其实我们还没有好好审视这种日常。”

            为什么在当下谈文化建筑?文化建筑为什么重要?因为人需要有精神世界的依托,而经济不能代替这些需求。艺术是连接所有人的纽带,艺术一定要感动人,场景一定要打动人,不然,所谓建筑就毫无评判意义,因为它是否能留存,完全是由时间证明,而不是由某个人的智慧去决定。

          相关新闻

          乐观的戈雅为什么会创作出那些惊悚荒诞的黑色绘画?
          “他被自己的暴行吓到了”:《农神吞噬其子》(SaturnDevouringHisSon)细节,1820-23,戈雅,展出于马德里(Madrid)。图片来源:ChristophelFineArt/UIGviaGettyImages弗...
          2019-03-05 09:27:37
          曹星原绘画展带你走进“不写实,只写心”的“编译”世界
          开幕式上,无锡美术馆副馆长赖辉致辞北京大学软件与微电子学院数字艺术系教授王强高度评价曹星原的作品曹星原教授开幕式上致答谢辞2019年3月31日下午,“编译的世界:曹星原...
          2019-04-03 08:13:36
          AC Gallery群展“后浪”展示90后艺术家思索
          ACGallery群展“后浪”,试呈现90后一代青年艺术家的思索和语言。展览汇集了蔡灿煌、陈轩荣、陈作、郭亚冠、葛雅静、梁奥迪、孙一钿、谭英杰、武子杨、杨牧石、张怀儒、张佳...
          2019-01-15 08:52:27
          第九届新星星艺术奖揭晓 群“星”闪耀 拥抱十周年“新”里程
          “2018第九届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”在江苏大剧院拉开帷幕江苏大剧院外,冬日的瑞雪为南京披上素裹银装;大剧院内,新星星艺术家们用自己的作品和热情迎接2019年...
          2019-01-01 05:04:03
          《NANA POWER怒放》:今日美术馆展现女性力量
          《NANAPOWER怒放》开幕式现场“Nana”—词源于法文口语里对女性的称呼,也是艺术家妮基?圣法勒具有重要代表性的作品名字。“Nana”作为艺术家生命能量的转化与升华,代表着...
          2019-03-20 16:52:19
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图