兼济天下的灵魂之火——吴为山“丹心铸魂”杜甫组雕观记 -版画新闻 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        兼济天下的灵魂之火——吴为山“丹心铸魂”杜甫组雕观记

        作者:核实中.. 2019-08-05 00:21:33 中国文化报

            杜甫组雕·夔门抒怀(雕塑)吴为山

            在国家博物馆一楼中心展厅及四面回廊过道里,面对出自吴为山之手的上百尊人物写意雕塑,听着他声情并茂的讲解感言,我对雕塑的认识与理解,逐渐厚实起来。站在杜甫组雕前,我顿觉血流升速,心跳加快,如同打通经脉玄关,我欣喜地发现了连系作者与作品的那一根根“红线”,那一根根激情碰撞、思想交锋、学识交汇、灵魂交融的“红线”,那一根根同时穿起了杜甫和吴为山千思万绪、千言万语的“红线”。

            公元712年至770年,杜甫以其鞠躬尽瘁、死而后已的毕生奉献,为中华民族留下了1500多首脍炙人口的诗篇,其现实主义的手法和爱国忧民的情怀,树立起华夏文学殿堂“诗史”“诗圣”的丰碑。吴为山将自己的思想学识和情怀灌注于所刻画的杜甫组雕之中,《游学壮歌》《长安沉吟》《流寓秦州》《草堂岁月》《夔门抒怀》《洞庭余响》,对应吻合了杜甫的人生轨迹。面对不同年龄段的杜甫雕塑,有关技巧之功的赞叹已退居其后,你看到的更多是贯穿其中和辐射而出的时代的烙印、思想的进化、情感的嬗变。

            《游学壮歌》表现的是青年时期踔厉风发的杜甫。后面的骏马抬步欲行,马前的杜甫器宇轩昂,充满活力与精神,他挥舞着手臂,仿佛在吟诵其流传千古的名句“会当凌绝顶,一览众山小”,也仿佛在和他尊崇的“诗仙”李白大哥告别。

            《长安沉吟》表现的是壮年时期怀才不遇的杜甫。作品中的杜甫,清瘦的面颊已见沟壑,他忧国忧民,命运与国家民族紧紧联系在一起,虽有治国方略在胸,但因不肯同流合污,为权贵集团所弃,英雄无用武之地,悲切沉郁。35岁赴长安应试不中,杜甫算是死了科举出仕之心。奈何家境破落,为了生计,他不得不向皇帝献赋,向权贵投诗,终于被玄宗封了个七品芝麻官,借以养家糊口。公元755年杜甫43岁时,“安史之乱”爆发,铁蹄所至,生灵涂炭,杜甫“携妻将雏”,一次次逃亡。国破山河碎,诗人忧愤深,逃亡途中,杜甫写下一系列描摹现实、揭露时弊的诗作。

            《流寓秦州》表现的是中年时期呼号救国的杜甫。作品中,杜甫和他的马一样,满身风尘与疲惫,“古道西风瘦马,断肠人在天涯。”但他远投的目光里,闪烁着希望的火光,仿佛在唤醒苦难中的人们,不要沉沦,奋起抗争,“国破山河在,城春草木深。”

            《草堂岁月》表现的是中老年修身养性的杜甫。多年的颠沛流离,杜甫身心俱疲,好在友人招揽,结庐成都西浣花溪。生活安定了,所以冠带是整洁的,面相是慈祥的,但杜甫微微低垂的目光,仍可看到他的执着与坚定,那是倦鸟归巢思来春的沉思者形象。

            《夔门抒怀》表现的是老年时期登高望远的杜甫。吴为山在创作此像时呼应青年时期的杜甫,面对大好河山,老夫聊发少年狂,须飞袖舞,壮心不已,博爱丹心,吐为诗句。

            《洞庭余响》表现的是临终前两年“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的杜甫。命途虽多戗,不坠青云志。此生空悲切,抱负寄来生。病魔缠身、骨瘦如柴的杜甫仰首问天,不屈不挠的意志直指云霄。公元770年冬天,杜甫在由潭州往岳阳的一条小舟上去世。去世前的一天,仿佛是知道自己大限将至,杜甫在飘荡的小舟中写下人生最后一首诗《风疾舟中伏枕书怀三十六韵奉呈湖南亲友》,在长诗里,杜甫总结一生,托付后事,充满凄切感人的家国之忧。“朗鉴存愚直,皇天实照临。”杜甫此时一定想起了前辈屈原,他柔弱的躯体里最后燃烧的,仍然是忧国忧民、兼济天下的灵魂之火,他追随屈子而去,留下彪炳史册的千古绝唱。

            beat365官网4006beat365邮箱无法验证雕塑毕竟不是文学,是用十指的流动记录下形象、体态、表情等造型语言,来体现一个人的一生。所以在《游学壮歌》中,作者将杜甫的意气风发外化为挥舞着手臂,衣袖在空中荡漾,一派少年英姿。马的姿势亦为动态,跨出前蹄,仿佛在催促主人快点赶路。两者的呼应关系,预示着路途的遥远,但充满希望;在《长安沉吟》中,诗人低头躬背,沉吟不语,忧国忧民的杜甫,在雕塑中也显得较为安静。他双臂自然担在腿上,浑然一体,仿佛一座凝固的山;在《流寓秦州》中,杜甫少年的意气逐渐消减,在长期、长途多地的流荡中,人马俱瘦,瘦马拉长成了一横,不得志的杜甫拖着无力的身躯随马前行,使人感受到月下夜行的沉郁悲凉;在《草堂岁月》中,杜甫安然静坐,神态平静安详,似在与邻居吟诗畅论;在《夔门抒怀》中,杜甫高高举起的手,与青年出游时充满斗志的杜甫相呼应。此时期的杜甫长袖挥舞,吟诗抒怀,向现实社会发出最强烈的情感诉说;在《洞庭余响》中,杜甫的手尽管豪气万丈,却也难掩无力的颤抖,塑像中他的膀臂下垂,高昂着头,流露出他的无奈和不屈。吴为山通过塑造手的动态、身体的姿态与马的势态,将杜甫不同时期的状态表达得入木三分。

            “一千个读者有一千个哈姆雷特”,我对此一直深以为然。观看了“丹心铸魂”,流连于杜甫组雕,方知书本亦可商榷,名言并非真理。一如狭义相对论被广义相对论所取代,原子、质子只要条件许可还能分解裂变。原来数以百万千万记的观众心目中,只认同一个杜甫,一个先忧后乐、被一代代炎黄子孙捧上圣坛的人民诗人。

          相关新闻

          AC Gallery群展“后浪”展示90后艺术家思索
          ACGallery群展“后浪”,试呈现90后一代青年艺术家的思索和语言。展览汇集了蔡灿煌、陈轩荣、陈作、郭亚冠、葛雅静、梁奥迪、孙一钿、谭英杰、武子杨、杨牧石、张怀儒、张佳...
          2019-01-15 08:52:27
          清华美院郑宏完成《北京城市副中心城市艺术研究》课题
          郑宏调研日本东京临海副中心2018年12月中旬,由北京市规划和国土资源管理委员会委托、清华大学美术学院教师郑宏承担的《北京城市副中心城市艺术研究》课题通过了由城市规划...
          2018-12-21 09:30:31
          上海民生美术馆落地静安·新业坊,重磅推出开幕大展“宫岛达男:如来”
          “宫岛达男:如来”展览海报开幕时间:2019年5月17日下午4点展期:2019年5月18日-2019年8月18日(每周一闭馆)主办:上海民生现代美术馆票价:待定地点:上海民生现代美术馆...
          2019-03-11 11:05:58
          “无界”第12届中国艺术权力榜和第2届中国设计权力榜颁奖典礼举办
          第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜颁奖典礼部分颁奖、领奖嘉宾现场合照2019年1月12日,由中国艺术权力榜组委会主办,参考消息报社、故宫·紫禁书院联合主办的第...
          2019-01-14 11:21:46
          人类精神结构的变迁和审美艺术的未来
          关键词:人类精神体系三大板块三种文明人工智能审美艺术未来我们今天正处在一个由高科技、互联网、全球化、社会转型等带来的前所未有的大变革时代。恰如尤瓦尔·赫拉利所言,...
          天津社会科学 庞井君 韩宵宵2019-03-10 13:05:50
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图