博物馆亲切生动“活”起来 -版画新闻 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        博物馆亲切生动“活”起来

        作者:核实中.. 2019-08-06 09:42:06 中国文化报

            广西壮族自治区博物馆工作人员给孩子们展示展览道具

            “如果把博物馆展览比作一部电影大片,那么策展人就是编剧或导演,展品就是演员。策展人要把握好每一件展品和展览主题的关系,让展品‘表达’合适的台词。”7月31日,在广西壮族自治区博物馆的文化创意空间里,一堂名为《策展人的一天》的课正在举办,博物馆陈列部的黄春为16名小学生讲述展览背后的故事。

            一件文物从出土到与观众见面经历了怎样的过程?博物馆相关工作背后藏着哪些有意思的故事?暑期,广西壮族自治区博物馆针对青少年推出为期6天的“博物馆职业体验营”活动,围绕考古发掘、文物收藏与保护、陈列展览设计、公众教育与讲解等文博领域专业工作,带领孩子们解开博物馆的神秘面纱。

            beat365官网4006beat365提现beat365邮箱无法验证7月29日是体验营开营的第一天,小观众们走进位于南宁横县六景镇的泥盆系剖面自然保护区。六景泥盆系标准剖面是在地球发育史泥盆纪期间(距今3.5亿年到4亿年),海洋沉积物经成岩作用和后期的地壳运动上升为陆地而形成,在现场能看到当时各种海洋生物所形成的化石。当天,广西壮族自治区博物馆邀请到广西壮族自治区自然博物馆的地质学专家熊铎,带领孩子们开启愉快的考古之旅,学习发掘和辨认各类“化石文物”。

            跟着广西壮族自治区博物馆保管部的老师学习藏品入库管理知识,体验修复瓷器、装裱书画;听博物馆宣教部老师讲解技巧、礼仪;在博物馆文创中心老师带领下,了解每一件文创产品的创意设计……体验充实而有趣的学习生活之余,孩子们还要完成一项任务:以“八桂稻香”为题,灵活运用自家和博物馆的道具,策划和布置一个介绍广西稻作文化的展览,在体验营的最后一天对外开放并讲解。

            “‘博物馆职业体验营’将体验式学习融入博物馆教育中,尽可能地为孩子们提供零距离接触文博工作的机会,通过实际工作去触摸历史,感受文化、艺术的魅力。”广西壮族自治区博物馆宣教部罗丹说,“博物馆职业体验营”是他们的假期品牌活动之一,从2015年至今已开展6期,每年报名情况都非常火爆。

            8月3日,今年的“博物馆职业体验营”在孩子们自己策划的展览“八桂稻香”中落下帷幕。6天的零距离接触让10岁的吴沛霖留恋不舍:“原来到博物馆参观时就对博物馆叔叔阿姨的工作很感兴趣,参加这次博物馆职业体验营,我了解到每一个展览都凝聚了他们的心血,以后会更加珍惜每一次参观展览的机会。”

            “希望通过职业体验营的活动,激发更多青少年对文博事业的好奇心,让他们发现博物馆中的乐趣。”罗丹说。

          相关新闻

          《NANA POWER怒放》:今日美术馆展现女性力量
          《NANAPOWER怒放》开幕式现场“Nana”—词源于法文口语里对女性的称呼,也是艺术家妮基?圣法勒具有重要代表性的作品名字。“Nana”作为艺术家生命能量的转化与升华,代表着...
          2019-03-20 16:52:19
          第九届新星星艺术奖揭晓 群“星”闪耀 拥抱十周年“新”里程
          “2018第九届新星星艺术奖入围百位艺术家联展”在江苏大剧院拉开帷幕江苏大剧院外,冬日的瑞雪为南京披上素裹银装;大剧院内,新星星艺术家们用自己的作品和热情迎接2019年...
          2019-01-01 05:04:03
          “瑰丽.犹在境”沉浸式数字意境展全球首展南京德基美术馆开幕
          云轴入境于无限中遇见留白于光影中感受虚实于错落中看见轮回当“形式美学”碰撞“意境美学”全感官体验古画里的东方狂想古今瑰丽,犹在境中4月13日上午,由格兰莫颐文化艺术...
          2019-04-19 17:16:22
          FAC国际少儿绘画大奖揭晓 聚焦童真意趣 助力美育发展
          历经3个多月的海选、初评、终评等环节,2019年1月18日,FAC国际少儿绘画大赛颁奖典礼在中央美术学院美术馆学术报告厅如约而至。中央美术学院少儿艺术教育工作室的小朋友们带...
          2019-01-20
          横跨400年版画齐聚中国美术馆 世界图像中的“文明互鉴”
          浓浓年味的中国美术馆2019年春节期间,除了“美在河山——中国美术馆馆藏风景题材作品展(1949—2018)”之外,中国美术馆还将呈现“文明互鉴——版画语境中的世界图像”和...
          2019-01-28 09:57:33
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图