马刚“杰出科学家肖像艺术展”在京举行 -版画新闻 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        马刚“杰出科学家肖像艺术展”在京举行

        作者:核实中.. 2019-08-05 16:28:20 中国版画家网

            献礼新中国七十华诞 致敬伟大科学家无私奉献马刚“杰出科学家肖像艺术展”在京举行

            为献礼新中国成立70周年、致敬推动中国发展的伟大科学家,由中国书画家杂志社、北京文化产业商会主办的《脊梁——马刚画笔下的杰出科学家肖像艺术展》于2019年8月3日下午在北京新闻大厦东方美亚艺术空间举行。

            到场嘉宾有:开幕式中国书画家杂志社社长史家治先生、北京文化产业商会会长郭丽双女士、中国科协科技传播中心王松光先生、于春先生,国家公共信用信息中心综合规划处杨柳女士、北京市工商联秘书长周立明女士、人民日报社海外网旅游频道王宝君先生、河南日报郑州分社社长徐建勋先生、郑州报业集团郑州日报总编辑张子明先生、河南省瑞之光文化产业集团董事长张歌伟先生等以及新闻媒体、社会各界人士200余人出席了画展开幕式。

            开幕式嘉宾致辞

            中国书画家杂志社社长 史家治先生致辞

            北京文化产业商会会 长郭丽双女士致辞

            艺术家 马刚致答谢词

            今天很高兴与大家相约北京新闻大厦,牺牲了您的周末休息时间,来参加我的展览开幕式。

            今年是建国70周年,70年的变化,70年的创新突破,中国的发展有目共睹。这里离不开"两弹一星"23位元勋、当代各行各业的科技专家的探索,他们埋头苦干、奋力拼搏,是用自己的行动推动了中国的发展和强大。正是他们,用坚韧不拔的定力、锲而不舍的追求、为国奉献的信念,成就了中国的伟业。

            他们的精神令我崇敬,他们辉煌的一生让我敬仰,他们那求真求实,创新奉献精神,让我无限感动,他们是中华民族的脊梁,他们是中国的骄傲!为表达对他们的敬意,我拿起画笔去创作,为他们画像、为时代立传、为时代明德,让世人永远铭记!为新中国70周年70位科学家进行肖像创作,献出我的微薄之力,,向科学家们表达我崇高的敬意。致敬:伟大的科学家! 致敬:中国脊梁!

            这次展览得到各界朋友的帮助,感谢北京东方美亚艺术空间艺术总监王楠女士、使展前工作览布展顺利完成,感谢这次展览的媒体统筹海东先生、感谢河南瑞光文化产业集团董事长张歌伟先生,使展览画册从设计到印刷精美无限,感谢到场的新闻媒体、感谢各位朋友暑伏天前来捧场,同时也感谢到场的书画们光临指导,在这里我一一表示致敬!

            开幕式现场

            今年是新中国成立70周年。70年来,中国大地发生了翻天覆地的变化,神舟号飞船、载人航天的发射,北斗卫星导航的运行、大飞机的研制、航母的制造、量子的发现等等重大创新成果不断涌现,有力地推动了中国社会的发展进程。马刚认为,这些创新与发展离不开科学家、尤其是“两弹一星”的元勋、各领域研究专家的辛勤付出,他们是中国的“脊梁”。为了让大家铭记这些为国家发展作出贡献的科学家,献礼新中国七十华诞,马刚选择了70人创作了70幅人物肖像作品,并通过肖像展的方式集中展出,为科学家画像、为时代立传、为时代明德,给世人精神上的洗礼,使人永远铭记。

            媒体采访

            中国书画家杂志社社长 史家治先生

            北京文化产业商会会长 郭丽双女士

            全国两会人民艺术家组委会 张锦栋秘书长

            艺术家 马刚先生

            人民代表报社北京新闻中心主任 孙广利先生

            塞拉利昂共和国贵宾 玛利亚女士

            东方美亚艺术空间艺术总监 王楠女士

            艺术家 马刚

            beat365邮箱无法验证马刚,河南省着名油画家,出生1968年,1991年6月毕业河南艺术职业学院油画专业,1997年、2004年两度进修中央美术学院。现为中国美术家协会会员,河南省艺术中心艺术馆画家,美国亚洲艺术学会博学会士、法国巴黎ARTEC签约画家。其个人画展“紫荆绽放——马刚画笔下的香港风云人物展”2017年8月在河南省文化馆举行;2017年12月,香港海外华文新媒体合作组织主办的“紫荆绽放‘庆回归·迎新年’马刚画笔下的香港风云人物油画作品展”在香港举行,广受好评。1996年至2015年期间,马刚还分别在美国旧金山、洛杉矶、蒙特瑞、波特兰、纽约、波士顿等城市举办个人油画展,2000年受法国巴黎ARTEC学会邀请举办个人油画展,2002年赴法国巴黎美术学院进行学术交流,作品被众多机构及私人收藏。马刚还曾获河南名人名家油画精品展获荣誉奖、河南省美术作品展一等奖、法国·巴黎当代艺术展银奖、中国文化部“群星奖”银奖、美国亚洲艺术学会邀请展获艺术家奖、法国·巴黎ARTEC学会双年展获学术奖、美国亚洲第二十届国际艺术展获杰出艺术家奖等诸多奖项。

            活动现场

            据了解,这次马刚画笔下的科学家有中国导弹之父钱学森、中国氢弹之父邓稼先、中国探月总设计师孙家栋、中国卫星专家王希季、物理学家钱三强、核物理学家朱光亚、空气动力学家郭永怀等;还有各行业涌现出的专业人材:获得诺贝尔医学奖的第一位华人科学家屠呦呦、中国战略科学家“高温合金之父"师昌绪、中国血液学专家王振义、中国物理化学家被誉为"中国稀土之父”的徐光宪、中国现代预警机事业的开拓者雷达工程专家王小谟、中国核潜艇之父黄旭华、中国天眼之父南仁东、中国爆炸力学与核试验工程专家林俊德,北斗卫星导航系统总设计师杨长风、量子领跑者潘建伟等。

            在创作手法上,马刚不断创新突破,采用了素描、色粉、彩铅等多种艺术手段结合的形式,小处真实、大处写意,并根据不同人物的精神、气质而采用不同手法创作,生动、艺术、传神地再现了科学家的面貌特征及精神风貌,令人过目难忘、耳目一新。

            值得一提的是,展览结束后,马刚还将向这些科学家及其后人无偿捐献出自己精心创作的作品,用自己的实际行动向科学家们表达最崇高的敬意。

            展览现场

            据悉本次展览将持续至2019年9月3日,欢迎社会各界人士莅临观展。中央电视台书画频道、中国网、新华网、人民网、搜狐网、凤凰网、网易网、腾讯网、艺美视界网、知乎网、北京晚报、中国书画家网、中国美术家网、中国美网、环球文化网、腾讯视频、搜狐视频、网易视频、优酷视频、凤凰视频、爱奇艺视频等全国百余家媒体对本次活动进行现场采访与展后报道。

          相关新闻

          “无界”第12届中国艺术权力榜和第2届中国设计权力榜颁奖典礼举办
          第十二届中国艺术权力榜和第二届中国设计权力榜颁奖典礼部分颁奖、领奖嘉宾现场合照2019年1月12日,由中国艺术权力榜组委会主办,参考消息报社、故宫·紫禁书院联合主办的第...
          2019-01-14 11:21:46
          人类精神结构的变迁和审美艺术的未来
          关键词:人类精神体系三大板块三种文明人工智能审美艺术未来我们今天正处在一个由高科技、互联网、全球化、社会转型等带来的前所未有的大变革时代。恰如尤瓦尔·赫拉利所言,...
          天津社会科学 庞井君 韩宵宵2019-03-10 13:05:50
          “瑰丽.犹在境”沉浸式数字意境展全球首展南京德基美术馆开幕
          云轴入境于无限中遇见留白于光影中感受虚实于错落中看见轮回当“形式美学”碰撞“意境美学”全感官体验古画里的东方狂想古今瑰丽,犹在境中4月13日上午,由格兰莫颐文化艺术...
          2019-04-19 17:16:22
          己亥仲春丨杨杰书法作品欣赏
          杨杰,中国书法家协会理事、中国书法家协会女书法家委员会副主任,河南省书法家协会主席,研究员。毕业于郑州大学中文系。上世纪七十年代开始习书,擅行草,作品雄浑大气,...
          9-03-25 21:55:25
          记录“行走?观察”的痕迹:“第二届影像西湖艺术现场”开幕
          开幕现场(王巽庠-摄)1月25日下午,由浙江省文学艺术界联合会与中国美术学院联合主办,浙江省摄影家协会、中国美术学院美术馆,中国美术学院影视与动画艺术学院承办的“行...
          2019-01-29 17:17:41
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图