王军:艺术的守望或远走 -版画新闻 -指尖艺术 beat365邮箱无法验证_beat365提现_beat365官网4006

        王军:艺术的守望或远走

        作者:核实中.. 2019-08-06 09:32:24 中国文化报

            鱼跃龙门(油画)王军

            王军,祖籍山东,自小生活并成长于哈尔滨,有着北方人的义气、务实;先后于哈尔滨师范大学艺术学院和中央美术学院求学,最终留在北京并任职于中央美术学院。这样的经历带给他沉静、固执、浪漫、感性的艺术特质。

            王军对于画家的信念感有着独特理解。他看重作品中的思想传递,希望人们通过自己的眼睛感受作品,引发情感的共鸣。他的作品像一篇篇短篇小说,在画面中传递故事,在故事中感慨人生。

            油画《逝去的记忆》系列是王军的毕业创作。那年冬天,作为东北人的王军第一次在广州过冬。对于他来说,没有凛冽的北风和鹅毛大雪,怎么算是冬天呢?无数次梦见小时候趴在雪堆上玩耍,而那些杂草丛生的破败建筑,也随着梦中的乡愁留在了他的画中。

            beat365官网4006beat365邮箱无法验证废弃的操场、破败的厂房,曾经是两代人的记忆。年幼的作者也曾在类似的地方度过纯真的时代。曾经高不可及的篮球架、翻不过去的墙头,在灰蓝色的天空下随着时间的流逝,与父母那一代人的年华一起老去,带走了曾经的辉煌。在用心体会了这些空间带给他的感受后,王军用一种暗沉的色调,将这一时空定格在油画中。他的朋友感叹:“看着这些画,仿佛能感受到风从回忆中吹来,让人有种流着泪的微笑之感。”

            油画是一种独特的语言表达体系,历经多年洗礼,还可以不断创新,正是这种无止境的力量,让王军不断生出新的创作灵感。他说:“创作虽然看起来很难,但它其实就是个不断积累的过程,是日常知识的积累、生活阅历的积累。”因此,王军花大量时间深入到不同的地方,了解社会各个阶层。“只有接触多了,才能知道这个社会真实的样子。”王军说。

            “对我来说创作和思考最大的不同,就是源于自己对生活真实的体会,这是最关键的。”随着自己的成长,与早期作品相比,现在的王军显然有着更为勃勃的野心。从他近期的《候车室》《盆景》等一系列作品可以看出,具有一定程度的实验性,既熟稔地立足于其自身格调,又给人一种独有的疏离感。

            “人是向上而存在的物种。要满足自己的欲望,让别人认可你的表达,只有不断努力,坚持下去。”王军说,去的地方多了,聊的多了,他人的能量和养分就慢慢融入笔里,无论是实验性的作品,还是悦人耳目的写生,他都希望能通过自己的诠释,把社会的变迁、喧闹嘈杂的众生相呈现在画布上,把身临其境的情绪、真实的现场冲击感通过作品传递给更多的人。

            在王军平静、不动声色的创作背后,其呈现的思想也越来越鲜明,不仅仅是油画,还有壁画、浮雕等。源于西方的艺术形式,并不影响他对中国传统文化的深深敬意。聆听历史的回响与文明的声音,揣摩每一个灵魂深处的震动和感悟,于是有了同江赫哲族博物馆壁画设计、苏家崮战役纪念碑等充满民族特色的诸多不同类型作品。对他来说,每一次全新的尝试,都是一种挑战与学习。

            壁画与浮雕硬朗的线条,展示着王军作为北方男人的豪迈;素描与油画的笔触和配色,又很好显现出他的细腻与柔情。王军的每一个作品,都是灵与魂的美妙融合。他说,在艺术创作这条路上,伟大与渺小,守望或远走,源于他聆听的终点和感受的起点。

          相关新闻

          看,那只特立独行的猪——春节在西单大悦城遇见幸福
          《看见幸福》玻璃钢308×150×240cm2019年秦玮鸿的雕塑作品中,猪的形象就像是安徒生童话中走出来的小猪一样,它们安静祥和、放飞自我,追逐自由和飞翔。生活不易,好在我们依...
          2019-02-02 14:17:33
          《NANA POWER怒放》:今日美术馆展现女性力量
          《NANAPOWER怒放》开幕式现场“Nana”—词源于法文口语里对女性的称呼,也是艺术家妮基?圣法勒具有重要代表性的作品名字。“Nana”作为艺术家生命能量的转化与升华,代表着...
          2019-03-20 16:52:19
          《库艺术》工作坊导师联展,共探非具象绘画研究
          开幕式上艺术家王易罡、孟禄丁、顾黎明、袁佐与《库艺术》主编江涛合影标志性的符号,明亮率性的色块,冷静的互补构图,豪放概略的线面,破坏性的笔触……粗看五位艺术家的...
          2019-03-11 09:27:01
          记录“行走?观察”的痕迹:“第二届影像西湖艺术现场”开幕
          开幕现场(王巽庠-摄)1月25日下午,由浙江省文学艺术界联合会与中国美术学院联合主办,浙江省摄影家协会、中国美术学院美术馆,中国美术学院影视与动画艺术学院承办的“行...
          2019-01-29 17:17:41
          曹星原绘画展带你走进“不写实,只写心”的“编译”世界
          开幕式上,无锡美术馆副馆长赖辉致辞北京大学软件与微电子学院数字艺术系教授王强高度评价曹星原的作品曹星原教授开幕式上致答谢辞2019年3月31日下午,“编译的世界:曹星原...
          2019-04-03 08:13:36
      1. 艺术家
      1. 艺术展览
      1. 艺术观点
      网站地图